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Implantação da Safra de Verão

Divania de Lima – Pesquisadora da Área de Transferência de Tecnologia – Embrapa Soja

O sucesso de uma safra agrícola vai muito além dos “preparativos para a implantação da safra”. Os agricultores que têm obtido bons resultados ao longo dos anos, são aqueles que planejam e analisam o sistema de produção agrícola como um todo e não apenas a cultura de verão ou outono/inverno de forma isolada. Assim, um bom planejamento visa a obtenção de resultados a serem alcançados a curto, médio e longo prazos. Portanto, o foco não é apenas na produtividade das lavouras, mas também na manutenção do potencial produtivo das áreas agrícolas e por conseguinte na maior rentabilidade da atividade agrícola ao longo dos anos.

A rotação e a diversificação de culturas é uma das premissas de um bom planejamento agrícola. Tudo começa com a divisão dos talhões e com a escolha das espécies agrícolas a serem implantadas. Existem algumas premissas que são válidas para todas as culturas agrícolas, dentre elas, o agricultor deve ficar atento as mencionadas abaixo:

– Realizar a dessecação antecipada, de modo que a semeadura da cultura ocorra em áreas livres de plantas daninhas. Isso promoverá o desenvolvimento inicial da cultura de forma mais rápida, devido à ausência da mato competição, além de contribuir para a eliminação de pragas e ou doenças alojadas nas plantas daninhas;

– Utilizar a variedade ou híbrido indicado para a região, atentando para possíveis contribuições na cultura subsequente. Considerar na escolha da variedade características como ciclo, população e época de semeadura recomendada, tolerância a insetos, doenças e nematoides. Aliado a isso, a utilização de sementes de alta qualidade (germinação e vigor), é essencial para o estabelecimento das plantas e redução da desuniformidade nas lavouras.

– Antes do início da semeadura, fazer a revisão da(s) semeadora(s), atentando para a regulagem dos mecanismos de distribuição de adubo e sementes para cada talhão e variedade. A adubação deve ser realizada com base no sistema de produção e na expectativa de produção da cultura;

– Atentar para as condições de umidade do solo no momento da semeadura, pois a maioria das espécies de verão só inicia o processo de germinação após a semente absorver quantidade de água equivalente a 30 a 40% de sua massa e a temperatura do solo for superior a 10°C. Deve-se atentar para que o adubo não fique em contato direto com a semente e sim ao lado e abaixo desta, que deverá ser depositada a uma profundidade de 2 a 5 cm do solo. O tratamento prévio das sementes com fungicidas e no caso da soja a coinoculação com Bradyrhizobium e Azospirillum no momento da semeadura, também são práticas essenciais para obtenção de elevadas produtividades.

Além das práticas mencionadas acima que garantem a boa implantação da cultura, o agricultor deve ficar atento para monitorar o surgimento de novas infestações de plantas daninhas, ocorrência de doenças e pragas durante todo o ciclo da lavoura, utilizando para isso práticas culturais e produtos químicos e/ou biológicos, com preços mais acessíveis e eficientes para controlar plantas daninhas, doenças e pragas no momento oportuno, garantindo elevada produtividade e alta rentabilidade da atividade agrícola.

 

Fonte: https://blogs.canalrural.com.br/embrapasoja

 
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