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Enxofre, nutriente essencial na produção de aminoácidos e proteínas

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja

O enxofre (S) é um macronutriente secundário, dada sua menor importância em comparação com o nitrogênio, o fósforo e o potássio (NPK), trio de macronutrientes indispensáveis na composição de qualquer fertilizante utilizado na adubação das grandes culturas, com exceção à soja, que não precisa de adubação com nitrogênio mineral.

O enxofre pode ser considerado secundário entre os principais macronutrientes, mas é indispensável às plantas durante todas as fases do seu ciclo vegetativo. Desempenha papel fundamental em vários processos metabólicos e na produção de proteínas (é constituinte de 3 dos 21 aminoácidos essenciais que compõem as proteínas). Também está associado à fixação de nitrogênio e aos processos metabólicos da fotossíntese. É elemento catalisador das principais reações que envolvem o fósforo nas transformações bioquímicas na soja.

Por participar de uma série de reações e de um grande número de compostos, a carência de enxofre para as plantas provoca uma série de distúrbios metabólicos. No entanto, sua deficiência nas plantas é rara, porque os solos brasileiros – via de regra – são bem providos desse nutriente. Mas, devido à utilização intensiva das áreas agrícolas para a produção de alimentos, ele pode vir a faltar se a quantidade anualmente exportada pelas colheitas não for reposta.
Dada a maior concentração de enxofre nas sementes das leguminosas, em relação às gramíneas, sua demanda pelas leguminosas é maior. A soja exporta 2,8 kg/t de enxofre, já o trigo, por exemplo, exporta 1,6 kg/t.

As plantas se servem do enxofre da matéria orgânica do solo que poderá não ser suficiente; nesse caso será necessário complementar com a aplicação de fertilizantes químicos, como por exemplo, superfosfato simples, gesso agrícola, enxofre elementar, entre outros. Para ser aproveitado pelas plantas precisa ocorrer a mineralização da matéria orgânica. Adições criteriosas desse nutriente vêm demonstrando incrementos em produtividade, principalmente em solos arenosos e pobres em matéria orgânica.
Os sintomas de carência de enxofre nas plantas de soja se manifestam primeiro nas folhas mais novas, imprimindo nessas uma tonalidade amarela, além das folhas ficarem pequenas.
Nutrientes indispensáveis, não importa a quantidade requerida, são igualmente importantes na definição da produtividade de uma lavoura.

 

Fonte: https://blogs.canalrural.com.br/embrapasoja

 
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