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Lucro pelo uso racional dos insumos

Amélio Dall’Agnol e André Mateus Prando, pesquisadores da Embrapa Soja

O lucro é o objetivo principal de qualquer agricultor e ele não é obtido apenas com a obtenção de boas produtividades. Também pode ser conseguido com a redução de custos, via uso mais racional dos insumos de produção, como agrotóxicos e fertilizantes.

A utilização de inseticidas e fungicidas na lavoura não aumenta a produtividade, mas evita que ocorram perdas. Sendo assim, a utilização desses produtos sem necessidade apenas traz despesas ao produtor sem aumentar a produtividade.

A economia nos agrotóxicos pode ser obtida via manejo integrado de pragas e doenças (MIP e MID), que difere da aplicação calendarizada, na qual o agricultor realiza a aplicação dos agrotóxicos baseando no estádio fenológico ou porte da planta independentemente da presença da doença ou do número de insetos praga. No caso das pragas, o MIP recomenda observar o nível de ação ou de controle.  ex: para o controle das lagartas desfolhadoras existem recomendações técnicas (nível de ação) que indicam o número de lagartas por metro linear de lavoura que justifica a pulverização de inseticida.

A população que justifica o controle das lagartas varia com o tipo (espécie) da lagarta e com o estádio fenológico (vegetativo ou reprodutivo). Também, é importante observar o índice de desfolha como parâmetro auxiliar para definir o controle das lagartas.

Quanto aos percevejos sugadores, sua presença não causa danos à produtividade da soja nos estádios que antecedem a formação das vagens e dos grãos. Sem a presença destas estruturas não há prejuízo para a produção da soja, portanto, não faz sentido controla-los na fase vegetativa. É desperdiçar dinheiro. Seu nível de ação depende da finalidade da produção; se para grãos ou para semente.

Obedecendo estes critérios pode-se reduzir o número médio de pulverizações em 50%, economizando dinheiro e reduzindo a contaminação ambiental. Estudos realizados pela Embrapa em parceria com a Emater indicaram economia de R$ 125,58/ha, que, extrapolando este montante aos 36 Mha de soja cultivados no Brasil, poderia gerar uma economia anual de R$ 4,52 bilhões.

Nos fertilizantes, o agricultor pode economizar principalmente na adubação nitrogenada, substituindo o fertilizante mineral pela inoculação com bactérias fixadoras do nitrogênio (N) presente no ar atmosférico, ao custo de uma pequena fração do que gastaria com o uso de fertilizantes minerais. A soja é a cultura que mais se beneficia com a fixação biológica do nitrogênio (FBN). Estudos da Embrapa indicaram que o custo do fertilizante nitrogenado necessário para repor as quantidades exportadas anualmente pela produção de 3.000 kg/ha, é de R$ 906,00/ha e o do inoculante, de apenas R$ 8,00/ha.

Considerando a área atual cultivada com soja no Brasil de 36 milhões de ha, o custo da adubação nitrogenada seria de R$ 32,6 bilhões, ante apenas R$ 288 milhões com o inoculante. Economia de R$ 32,3 bilhões, isto se toda essa área utilizasse apenas o inoculante. Tamanha economia é fundamental para alavancar a competitividade do Brasil na comercialização do grão no mercado global.

O argumento de que a inoculação não é suficiente para prover o nutriente necessário para obter-se altas produtividades, não procede. Estudos da Embrapa mostraram que mesmo para altas produtividades a inoculação bem feita, com inoculante funcional, é capaz de garantir o nutriente necessário sem utilização de N químico. Vale a apena inocular todos os anos.

Também, é possível economizar na adubação com outros nutrientes, evitando aplicar aqueles que estão em níveis adequados no solo. Isto se consegue, principalmente, por meio da análise de solo obtidas de forma representativa do talhão de lavoura e a adequada correção e adubação do mesmo.

Cabe ressaltar que o uso contínuo de fertilizantes, como os fosfatados concentrados, pode ocasionar em deficiência nutricional de outros nutrientes, em especial, o enxofre. Ou seja, a quantidade aplicada deve ser equilibrada e em níveis adequados para que a planta expresse todo o seu potencial produtivo.

O desperdício de insumos na produção de uma lavoura encarece a produção. O insumo salvo pela correta utilização pode representar o principal ingresso financeiro de uma propriedade agrícola, em anos de safras magras ou de mercado desvalorizado.

Fonte: https://blogs.canalrural.com.br/embrapasoja

 
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