ÚLTIMAS NOTÍCIAS
O Brasil que todos queremos

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja

 

Visualizei recentemente uma “charge” que chamou minha atenção pelo real significado da mensagem. Mostrava um trator puxando o mapa do Brasil campo afora, uma clara alusão do que o Agronegócio representa para a economia do Brasil e nos remete para os responsáveis por essa conquista: os agricultores.

São os agricultores os verdadeiros artífices da pujança do agronegócio nacional, atualmente responsável por quase metade das exportações totais do país e gerador de cerca de 90 bilhões de dólares anuais de superávit para a balança comercial.

O principal avanço agrícola no Brasil aconteceu no Bioma Cerrado, região inóspita até 1970, porque era tida como terra improdutiva (“Cerrado, nem dado e nem herdado” desdenhava um dito popular da época). Em menos de meio século, no entanto, o Bioma transmutou-se de área degradada e desprestigiada, na principal região produtora de grãos, carnes e fibras do Brasil. Essa transformação deu-se, principalmente, graças à intervenção de dinâmicos desbravadores oriundos, em sua maioria, da superpovoada Região Sul, que migraram para o despovoado meio-oeste em busca de mais terra para produzir e identificaram no Cerrado essa oportunidade, que não foi desperdiçada.

Os primórdios da vida desses abnegados migrantes no cultivo das terras de Cerrado não foi fácil. Se bem a terra prometida era abundante e barata, era infértil e não havia tecnologias adaptadas para essas condições tropicais, principalmente cultivares de soja adaptadas para baixas latitudes. Foi o cultivo da soja o principal motivador da migração de agricultores sulistas rumo ao Cerrado, na busca por terra abundante e barata, mas também, por riqueza e melhores condições de vida. A grande maioria conseguiu e hoje têm histórias de sucesso interessantes para contar.

Graças ao impressionante desenvolvimento do Cerrado brasileiro, o Brasil passou de importador líquido de alimentos na década de 1970, para atual terceiro maior produtor e segundo maior exportador global desses produtos, hoje suficientes para alimentar quatro vezes a população brasileira. Além de auto abastecer-se, o Brasil produz excedentes exportáveis em grandes volumes, essenciais para garantir a segurança alimentar do Planeta e assim aliviar a tenção mundial sobre uma possível futura falta de alimentos.

Mas o Brasil pode mais. Conta com imensas reservas de áreas aptas para a produção de alimentos, só precisando de um sinal positivo do mercado para alavancar a produção. O Brasil é uma das nações com a menor área cultivada: apenas 9% do seu território é utilizado com lavouras ou florestas plantadas, segundo levantamentos da Embrapa Monitoramento por Satélite. Seria racional o cultivo de até 20% da superfície, o que ocorre na maioria dos países.

O Brasil que todos queremos seria um país semelhante ao seu setor agroindustrial: dinâmico, ousado, motivado, perseverante, dedicado, comprometido, vencedor e orgulhoso de si mesmo.

 

 

 

Fonte: https://blogs.canalrural.uol.com.br/embrapasoja/2019/02/19/o-brasil-que-todos-queremos/

Fale conosco